2015年10月18日日曜日

収穫祭

 もうすぐ10月31日はハローウィンです。秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事だそうです。お店にはハローウィンの品々が並び、日本人にも認知度が高まっています。
 我が家の野良部の部長(娘)から、収穫のニュースとともに、箱いっぱいのさつまいもが届きました。
10月の収穫

7月初めのころは伸び盛り

雨が多かった7月末

8月には枝が一杯伸びてきました
 ちょうど一年前の収穫祭には私達も参加したのですが、今回は部長自ら多忙な中収穫したとのことです。早速いただきました。さつまいもの定番メニューは天ぷらです。おみそしるにも入れます。

 私が子供だった頃には、とれたてのさつまいもで、母がいろんな調理をしてくれました。やきいも、ふかしいも、大学いも、甘煮、いもけんぴなど、懐かしい思い出です。娘が以前鬼まんじゅうを作ったときに、いくつか届けてくれました。私はその時に初めて鬼まんじゅうというものを食べましたが、ほんのりした甘さでおやつにピッタリでした。さつまいもは、わりと楽に作れるそうです。甘さは品種にもよるでしょうが、ほってから少し日をおくと、甘さが増すそうです。戦後の食糧難の時代には、さつまいもは人気者でたくさん作られたようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿