もうすぐ10月31日はハローウィンです。秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事だそうです。お店にはハローウィンの品々が並び、日本人にも認知度が高まっています。
我が家の野良部の部長(娘)から、収穫のニュースとともに、箱いっぱいのさつまいもが届きました。
10月の収穫 |
7月初めのころは伸び盛り |
雨が多かった7月末 |
8月には枝が一杯伸びてきました |
ちょうど一年前の収穫祭には私達も参加したのですが、今回は部長自ら多忙な中収穫したとのことです。早速いただきました。さつまいもの定番メニューは天ぷらです。おみそしるにも入れます。
私が子供だった頃には、とれたてのさつまいもで、母がいろんな調理をしてくれました。やきいも、ふかしいも、大学いも、甘煮、いもけんぴなど、懐かしい思い出です。娘が以前鬼まんじゅうを作ったときに、いくつか届けてくれました。私はその時に初めて鬼まんじゅうというものを食べましたが、ほんのりした甘さでおやつにピッタリでした。さつまいもは、わりと楽に作れるそうです。甘さは品種にもよるでしょうが、ほってから少し日をおくと、甘さが増すそうです。戦後の食糧難の時代には、さつまいもは人気者でたくさん作られたようです。
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