新しい年が幕を開け一週間が過ぎました。昨日はポアロ作,春の七草粥をいただきました。仕事を終えシニアライフとなったポアロは、料理をすることに意欲を発揮しています。現役の時も時々は料理をしていましたが、今は主夫になれそうです。何十年と台所に立ち続けてきた私は、趣味で料理をするのではなく、家族のために義務として責任を持って取り組んできました。主婦と主夫、台所に立つ人が二人になって、私の気持ちは楽になっています。現代はネット社会です。何でも知りたいことは、ネットが教えてくれます。料理のレシピも豊富です。ポアロはネットのレシピを見ながら、七草粥を作りました。まずまずの出来ばえでした。
前の日にスーパーへ行くと、春の七草のコーナーが設けられ、いろんな種類の品がありました。レトルトもありました。私たちはパックになった春の七草を買い、いつものことながら春の七草の復習をしました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。なかなか覚えられませんが、一年に一度復習します。お正月には、ごちそうをたくさん食べて、食べ過ぎて、疲れた胃を休ませるために七草粥ということだと思います。胃に優しい七草粥でした。
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