2017年2月3日金曜日

節分-2017-

 明日は立春です。今日は節分で、恵方巻と鰯の焼いたのとを買いにスーパーへ行ってきました。恵方巻の種類がたくさんあって驚きました。私達は、玉子焼き、マグロ、エビ、穴子、数の子、かんぴょう、きゅうり、イクラ、でんぷなどを巻いた具沢山のものを買いました。先日テレビで、デパートや名店の恵方巻を取り上げていたので見たのですが、デパートでは100種類もの恵方巻を発売しているそうです。長さが47センチもある大砲巻きや、金箔で包んだ金の鯖寿司や、ケーキのようなものまで、いろいろありました。価格も五千円以上、また一万円以上のものまであって、レポーターの女性は「言葉が出ない」と言っていました。スーパーで買った恵方巻には、海鮮大名巻きと書かれていました。今年の開運は、北北西とのことです。北北西を向いてがぶりと食べようと思います。




 私が子供の頃は、鰯を焼いて串にさし、柊と一緒に玄関や裏口に飾っていました。それは毎年父の役目でした。夕食は焼いた鰯です。恵方巻というものは、結婚してから知り食べるようになりました。都会生まれ都会育ちのポアロ(夫)は、小学校の頃から恵方巻を食べていたそうです。夜になると父が豆まきをします。家の畑で収穫した大豆です。大きな声で「福は内、鬼は外」と言いながら。下の姉と私はキャーキャー言いながら、座敷にまかれた豆を喜んでひろいます。兄や上の姉は、無邪気な行事から卒業していたのだと思います。豆をひろったら歳の数だけ食べました。遠い日の記憶です。今日スーパーでかわいい袋に入った福豆を、思わず買ってしまいました。夫婦二人で静かに食べようと思います。

 

 午後には近くの平安神宮へ節分会を見に行きました。出だしが遅くなったので鬼が退散した後でした。でも三時から豆まきと火焚き神事を見ることができました。昨年は吉田神社と蘆山寺の節分会を見に行きましたが、平安神宮はとても広くて見やすく、春節で日本へ来られている中国の方がたくさんおられました。無病息災を祈って帰りました。








0 件のコメント:

コメントを投稿