2016年6月10日金曜日

旬のいただきもの

 梅の実をいただきました。梅干しはあまり食べないので、また難しそうなので梅シロップを作ることにしました。子供のころ母が毎年梅ジュースや梅酒を作ってくれたのを思い出します。教えてもらったように始めにへたを取り、それをいったん冷凍庫に入れ凍らせます。少し大きいですが海苔かあられの入っていた瓶を見つけました。翌日さっそく氷砂糖を買いに行きました。梅を1㎏いただいたので氷砂糖も同量の1㎏買いました。砂糖は思ったより安く350円でした。梅、砂糖、梅、砂糖という風に重ね合わせて瓶に入れました。10日ほどすれば飲めるようになるとのこと。


 午前中にセットしたのですが夜には氷砂糖が解けだしました。今日で5日目です。毎日たのしみで写真を撮りましたので以下見てください。

セットした当日の夜

翌日、さっそく下にシロップが!

3日目かなり進行しています

4日目、毎日数回瓶を振っています

5日目、まだ少しだけ氷砂糖があります

いつ飲めるようになるのか楽しみです。

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