先日、我が家の野良部長(娘)が、玄米を炊いてくれました。健康志向は誰でもですが、最近いろいろ勉強しているようです。私は、今まで玄米を食べたことがありませんでした。テレビ等で、有名人が玄米を絶賛している番組はよく見ていたのですが・・・。なんだか手間暇かけて、面倒に思え、遠ざかっていたのです。
部長は、ハッスルしていました。玄米は、炊く前に長時間水につけておくそうです。4時間ほどつけていました。そして、炊飯器の玄米モードで炊くのですが、90分ほどかかりました。炊きあがるまで、首を長くして待ちました。
玄米ごはんのできあがりです。白米のような白ではありません。少し茶色っぽく見られます。部長は、「田んぼのにおいがする!」と興奮していました。我が家のごはんは、いつも少し柔らかめなので、玄米も少し水を多くして炊いたようです。食べてみると、素朴な味で昔を思い出しました。記憶にはありませんが、小さかった頃には、きっと玄米を食べていたのでしょう。もちもちとしていて、おいしかったです。
玄米は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含み、とりわけビタミンB1が、白米よりも多く含まれているとのことです。健康のためには、パーフェクトの食材です。我が家の献立も、これからどんどん進化していきそうです。
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