娘夫婦がおつきあいしている蔵元から、酒粕を頂きました。久しぶりの酒粕です。子供の頃、かす汁は冬の定番料理でした。大根、人参、白菜など、いろんな野菜と、こんにゃく、ちくわも入れたお味噌汁に、酒粕を入れて仕上げます。厳しい寒さの冬には、体が温まってほっこりします。結婚してからは、数回作りましたが、子供たちがあまり好まず、だんだん遠のいてしまいました。
今回本当に久しぶりに、我が家のシェフ「ポアロ」に依頼して、かす汁を作ってもらいました。レシピとにらめっこしながら、ポアロ作、初めてのかす汁ができていきます。具材は、昆布とだしで煮て、お味噌汁を作ります。今回は、ちょっと贅沢に鮭が入ったかす汁です。最後に酒粕を少量のお湯と、お味噌汁の汁でといて本体にいれます。少しネギをちらします。酒粕のいい香りが、ただよいます。昔を懐かしく思い出しながら、頂きました。体が温まり、おいしくて感動の一品でした。
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