2022年7月5日火曜日

巣ごもりの楽しみ-男の料理 1

 COVID-19の日本での発生増加以来、外出自粛でいわゆる巣ごもり状態で早2年が過ぎようとしています。当初は国内外のニュースにくぎ付けで政府や医療関係者のコメントに一喜一憂の毎日でした。一日中家の中にいるのは心身に異常をきたすので人の少ない時間に散歩を日課としました。外食も感染の元凶とされたので家での料理に工夫が必要です。そこで男の料理開始です。

料理情報はテレビの料理番組、ネットのレシピ集、そして三国シェフをはじめとする有名料理人のYOUTUBEなどいくらでもあふれています。料理学校に行かなくても丁寧に解説をしてくれます。年のせいで腰や手指を痛めているので料理時間は30分以内、段取りや手順はあらかじめ頭の中で企画し、煮物は3時間前に煮ておき、焼いたり炒めたりは食事の15分前に始めます。3つのコンロとグリル、そして電子レンジを同時使用で完成させます。

包丁さばきは苦手なので皮むき器や手動スライサーはもちろんミキサーや電動ハンドブレンダーなどをそろえました。三国シェフも使っています。

 

みじん切り、おろし、混ぜるなど一瞬でできます。

和食の時はみそ汁を、またぬか漬けは常時きらさないように用意し、かぶらの千枚漬けやゆず大根も半日寝かせておいしくできます。お料理はまたの機会に!

(ポアロ記)

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