まるこの本箱
書くこと、旅行が大好きな人間です。本箱から何が出てくるのか!趣味として楽しく書いていきます。2022年7月よりポアロも寄稿。
2023年2月10日金曜日
珈琲自家焙煎に挑戦 (ポアロ記)
自家焙煎に初めての挑戦です。小さな炒り器と生豆を買いました。
弱い火で20分煎ります。
5分くらいたつとパチパチと皮が弾けます。その後も休まず、ずっと動かしながら色が変わるのを見ながら20分。
すぐに大きなザルに移して団扇で冷却します。
黒光りのいい色になりました。
10分くらい冷やして今度は手動ミルでガリガリ。いい香りが立ち込めてきます。
そして紙でドリップ。
初めての自家焙煎、少し煎りすぎたようで、家族の評判はもう一つでした。
もっと試行錯誤の修行が必要なようです。
(ポアロ記)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿