田舎(人口13万人の松阪市ですが周辺部は田園地帯です)に住んでいると知り合いから自家製野菜をいただくことが多いです。大根やイモ類、夏ミカンなどです。
今回はカブをいただきました。薄く切って千枚漬け風にしました。塩を入れて半日、水を絞ってから砂糖と酢、昆布と乾燥柚子を入れて半日。美味しい漬物ができました。大根でも同じようにできます。乾燥ゆずは便利なもので、4切れくらいで十分いい香りがつきます。
今回は直径10cmくらい |
昆布と乾燥ゆず |
ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます |
一週間くらいはもちます |
カブは大根と違って繊維質があまり感じられないので柔らかく食べられます。多くいただいたときはスープや煮物にも利用していただきます。
(ポアロ記)
0 件のコメント:
コメントを投稿