30年前のホームベーカリー復活させました。
戸棚に仕舞い込んであった骨董品、綺麗に磨いてして復活させました。
現在市販のモノより大きな本体です、通電すると液晶画面も使えそうなのでまずは市販のホームベーカリー専用の粉を買って袋の指示通りスイッチオン、無事従来通りのものが作れました。
30年前と違って今はネット社会、ググルとたくさんのレシピがのっています。その中から「金の食パン」に挑戦しました。強力粉、砂糖とバター、牛乳、さらに蜂蜜少々そしてベーキングパウダーを投入してスイッチポン。4時間後に出来上がりです。最初の写真は今朝の成功例です。ふわふわで焼かずに食べました。最後の写真は膨らまなかった失敗作です。
レーズンやナッツ入り、黒砂糖入りなどいろいろな食パンに挑戦していきたいと思います。
34年前の製品、おもちもできます |
説明書は行方不明 |
上蓋まで大きく膨らみました。大成功 |
ふわふわの出来上がり |
皮も色は黒いですが柔らかいです |
失敗作、分量を間違ったようです |
0 件のコメント:
コメントを投稿